Фестиваль Парского Калача 19 сентября 2015 года. с. Парское Родникового района | Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр" Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр"

Фестиваль Парского Калача 19 сентября 2015 года. с. Парское Родникового района

[ A+ ] /[ A- ]

19 сентября в 10-00 час. вновь над красивыми просторами села Парское Родниковского района зазвучат колокола, возвещая о начале шумной да весёлой Ярмарки.

Местные жители хранят легенду, что начало деятельности ярмарки связано с именем Ивана Грозного, который прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. С той поры будто бы и стала проводиться в селе ярмарка, получившая название Ивановской.

Ярмарка изменила образ жизни жителей села Парское. Вокруг торговой площади выросли двухэтажные дома, предназначенные для гостей ярмарки. Целый день в крестьянских домах держали горячим самовар, а где чай – там пироги и пряники.

Одной из изюмин села были калачи, их выпечкой в начале 19 века занимались 20 семей. Быть на ярмарке, и не отведать калачей было невозможно.

Продавали местные жители и изделия своего ремесла: мастеровые крестьяне из деревни Матвеихи привозили сюда на продажу сундуки, из Выползова – кареты и сани, из Никонихи – кадки, из Бортниц – мёд, село Филисово славилось своими мастерами-серебряниками, Майдаково и Сосновец – кузнецами и сапожниками, Болотново – выделкой овчин, а село Сенниково – охотничьим промыслом и скорняжным ремеслом.

Впервые в рамках Парской Ярмарки пройдет фестиваль Парского калача, задачами которого являются: выявление самобытных, оригинальных мастеров-хлебопеков по созданию национальных изделий из теста; возрождение и сохранение традиций в области декоративно-прикладного искусства; создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала хранителей и распространителей народных традиций; продвижение и популяризация бренда «Парский калач»; формирование устойчивого интереса населения к национальной культуре и истории, повышение культурного уровня современного общества; пропаганда здорового образа жизни, здорового питания, досуга и активного отдыха; развитие событийного туризма.

Программа мероприятия включает в себя:

• открытие праздника;

• выставка-продажа калачей, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сопутствующей продукции;

• мастер-классы по изготовлению оберегов, по росписи хлебных дощечек, по изготовлению и росписи мукосолек (изделие из соленого теста), по украшению и плетению из теста и др.;

• мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству;

• создание съедобного арт-объекта;

• определение самого вкусного хлеба «Народное признание».

Победитель по данной номинации определяется путем открытого голосования всеми посетителями фестиваля (непосредственными потребителями) среди компаний, реализующих свою продукцию на территории Родниковского района (каждый посетитель фестиваля имеет право проголосовать за одного понравившегося номинанта);

• дегустация хлебных напитков;

• выставка-продажа работ изделий мастеров декоративно-прикладного творчества;

• концертная программа с участием самодеятельных коллективов и исполнителей, молодецкие забавы;

• познавательные и веселые квесты.

Яндекс.Метрика