Пресс-релиз Парской Ярмарки | Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр" Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр"

Пресс-релиз Парской Ярмарки

[ A+ ] /[ A- ]

10 сентября 2016 года в 10-00 час. вновь над красивыми  просторами села Парское Родниковского района зазвучат колокола, возвещая о начале шумной да весёлой Ярмарки.

Местные жители хранят легенду, что начало деятельности ярмарки связано с именем Ивана Грозного, который прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. С той поры будто бы и стала проводиться в селе ярмарка, получившая название Ивановской.

Одной из изюмин села были калачи, их выпечкой в начале 19 века занимались 20 семей. Быть на ярмарке, и не отведать калачей было невозможно.

Парская Ярмарка – это традиционная универсальная выставка–ярмарка товаропроизводителей, целью и задачами которой является

• поддержка отечественных производителей товаров импортозамещения;
  • возрождение торговых и культурных традиций;
  • пропаганда промыслов и ремесел района;
  • объединение усилий государственных и муниципальных органов власти, коммерческих предприятий и организаций в поддержке отечественного производителя;
  • формирование позитивного социально-культурного имиджа села Парское;
  • развитие событийного туризма на территории района.

Гости ярмарки могут посетить торговые ряды. Импровизированные торговые улицы Парского, Каминского и Филисовского поселений всегда пользуются успехом у участников ярмарки.

Народные гуляния, песни, хороводы, молодецкие забавы – непременные атрибуты Парской ярмарки.

Чего только нет на Парской ярмарке! Выпечка, кондитерские изделия, мед, мясо, живность, картофель, лук, капуста, морковь, свекла, саженцы, швейные изделия, изделии народных промыслов, изделия ручной работы,  кованая и резная мебель, сувенирная продукция, домашние маринады и соления, молочная продукция, в том числе молоко, масло и сыры, домашняя выпечка, парские калачи, зерно. Сейчас Парская Ярмарка проходит на том же месте, что и двести лет назад.

В рамках Парской Ярмарки пройдет фестиваль Парского калача – призера Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» по центральному Федеральному округу.

Программа  фестиваля «Парский калач» включает в себя:

• выставку-продажу калачей, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сопутствующей продукции;
  • мастер-классы по изготовлению по декоративно-прикладному творчеству, по росписи хлебных дощечек, по изготовлению и росписи  мукосолек  (изделие из соленого теста), по украшению и  плетению из теста и др.;
  • дегустацию хлебных напитков;
  • выставку-продажу работ изделий мастеров декоративно-прикладного творчества;
  • концертную программу с участием самодеятельных коллективов и исполнителей.

Программа Парской Ярмарки

10.00 – 10.45 – Торжественное открытие Ярмарки, представление участников.

– Открытие фестиваля «Парский калач»

10-45 – 13-00 – Ярмарочные представления. Мастер-классы.

– Развлекательная программа «Золотая Ярмарка».

– Игровая программа «Потешный город».

– Проведение конкурсов среди участников Ярмарки.

– Розыгрыш лотереи. Концертная программа.

13-00 – Торжественное закрытие Ярмарки. Награждение победителей конкурсов среди участников Ярмарки.