Школьники узнали историю волшебных фонарей | Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр" Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр"

Школьники узнали историю волшебных фонарей

[ A+ ] /[ A- ]

Школьники узнали историю волшебных фонарей

2016 год в нашей стране проходит под знаком Года Российского кино.

Тема кино, выбрана не случайно – это было сделано в целях популяризации отечественного кинематографа, которая невозможна без взгляда назад, без обсуждения достижений и проблем.

14 октября в экспозиционно-выставочном зале Родниковского туристического центра открылась новая выставка «История волшебных фонарей».  Выставка объединила несколько инсталляций объединенных одной тематикой – киноискусство.4h3hv-pz4ik

История организованных кинопоказов в Родниках начиналась в  Народном доме (здании, где сейчас находится Центр детского творчества). Он был построен в 1903 году и стал центром культурно – просветительной работы для всего окрестного населения. В Народном доме устраивались демонстрации картинок «волшебного фонаря», в репертуаре был большой выбор картин духовно – нравственного, естественно – научного содержания.

plietaim5d8В 1968 году в Родниках был построен кинотеатр «Родник». На 560 посадочных мест. Советский кинотеатр — это было окно в мир. Советская система проката была очень хорошо настроена. Для проката в кинотеатрах, подбирали фильмы советского производства очень хорошего качества. А иностранные фильмы очень качественно и мастерски дублировались.

Среди гостей на открытии выставки присутствовали те, кто много лет работал в кинотеатре «Родник». Так, для Ирины Ивановны Султановой кинопоказы, многие годы были не просто развлечением и отдыхом, а ежедневной работой. Ирина Ивановна рассказала о том, что в кинотеатре проходило по 8 кинопоказов в день. Детский входной билет стоил 10 копеек, а взрослый от 25 до 45 копеек. Вспоминали и о том, как на кассовые фильмы выстраивалась очередь через всю площадь Ленина. Киномеханик Александр Леонидович Доколин вспомнил, что аншлаг собирали фильмы «Фантомас», «Свадьба в Малиновке», а также индийские фильмы.

adccp9se6ds

Александр Доколин рассказывает о работе киноаппарата

На выставке было  представлено техническое оборудование использовавшееся для показа кинофильмов, диафильмов и диапозитивов в разное время, в том числе и кинотеатре «Родник», а также в сельских домах культуры, на фермах, в отдаленных местах.

Большая часть выставки посвящена любимым актерами советского экрана. Собрана большая коллекция с известными, и к сожалению, зачастую забытыми актерами советского кино, оставившие свой яркий след в киноискусстве.

fbvv6nfn-u

Ребята у выставки любимых советских актеров

Для гостей выставки подготовлена и яркая фотозона, посвященная любимым русским экранизированным сказкам и нашему земляку – режиссеру-сказочнику Александру Роу.

wchceoisxso

Яркая фотозона

У многих людей, выросших во второй половине XX века, одним из самых ярких воспоминаний является просмотр диафильмов с семьей или друзьями. Смешные и грустные, серьезные и поучительные истории, нарисованные лучом света на простыне или белой стене, широко использовали как в быту, так и при организации учебного процесса.

На выставке можно увидеть советские диапроекторы  и фильмоскопы разных лет.

5osbvhpuhki

Диапроекторы

3k0gvbijsyg

Фильмоскопы

Неподдельный восторг у юных посетителей выставки вызвал просмотр диафильмов. В темноте, луч света на белом экране рисовал картинки из любимых сказок – «Кот в сапогах», «Горшочек каши» и «Трое из Простоквашино».

Удивительная атмосфера «Волшебных фонарей» произвела теплое впечатление у всех собравшихся в уютном зале.

gchorzao4r0

 

 

 

Яндекс.Метрика