Россия | Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр" Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр"

Россия

[ A+ ] /[ A- ]

города_-дербентЦитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента

Дербент многие историки считают самым древним городом на территории современной России – его история начинается аж за 5 тысячелетий до наших дней. И за это время с ним происходило многое…

Его отличное стратегическое положение – между морем и горами не давало покоя многим полководцам, а потому за него отчаянно боролись, после чего он был разрушен, но каждый раз вновь возрождался.

В пятом веке такое возрождение было связано с сооружением крепости Нарын-Кала, той самой Цитадели, которая дошла до нас в довольно хорошем состоянии, но по каким-то причинам не смогла уберечь некоторые постройки на своей территории. Так, развалинами сегодня стал дворец дербентского хана, остались лишь фрагменты от бани, гауптвахты, подземного «каменного мешка», который использовался как погреб или тюрьма.

Зато вокруг цитадели сохранился Старый город – средневековый Дербент с узкими переплетенными улочками, небольшими домами, многочисленными мечетями, а также гражданскими постройками необходимыми в бытовом отношении – банями, резервуарами для хранения воды и проч. Особо ценными памятниками Старого города являются Джума-мечечь и прилегающее к ней медресе, Кырхляр-мечеть , Минарет-мечеть и Чертебе-мечеть.
#ИММ

 

 

 

Яндекс.Метрика