Россия | Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр" Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр"

Россия

[ A+ ] /[ A- ]

84c3e80687a637d0e2171245de8420ccХрам святых князей Михаила Тверского и Александра Невского, или Великокняжеский храм, был построен в Ельце чуть более века назад, в 1909-1911 годах. Строительство начал купец Александр Заусайлов, владелец местной табачной фабрики. Архитектором здания был Эдуард Вильфарт. Заусайлов вложил в Великокняжеский храм огромную часть своего состояния, и не зря – архитектура просто восхищает. Храм сильно отличается от остальных церквей города – смешение трех архитектурных стилей – модерн, неорусского и византийского – сделали его похожим толи на пряничный домик, толи на дворец.

В 1915 году скончался Заусайлов, и через семь лет вся ценная утварь, серебро и старинные вещи были вывезены в пролетарский музей. А еще через пять лет, в 1927 году, храм был полностью закрыт.

Далее советская пропаганда работала, как часы. Уже через год в храме открылся антирелигиозный музей. Из храма успели утащить все ценное, что было, а могилу Заусайлова, которая располагалась в склепе под главным алтарем, разграбили и разрушили. С пятидесятых годов здание храма использовалось горторгом в качестве складских помещений.

И лишь в 1991 году храм был передан во владения Русской Православной Церкви, которая тут же начала восстановительно-реставрационные работы.

В данный момент храм открыт для посещения.

#ИММ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика