Теплая красота холодного края | Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр" Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Родниковский туристический центр"

Теплая красота холодного края

[ A+ ] /[ A- ]

1 ноября в светлом зале Родниковского туристического центра открылась выставка «Лоскутная мозаика Якутии». На выставке «Лоскутная мозаика Якутии» представлено традиционное якутское лоскутное шитьё ручной сборки и вышивки, особенность которого проявляется, прежде всего, в особой колористике, сочетании простых геометрических мотивов, пластической композиции, в уникальной традиционной технике «кыбытыы» (кантировании). О жизни народов Якутии (республики Саха) их быте, культуре, народных промыслах всем собравшимся рассказала ведущий методист Областного центра культуры и творчества Шоличева Анастасия Геннадьевна.
Передвижная выставка работ якутских лоскутного шитья это панно, подушки, национальный костюм, декоративные украшения, сумки, рукавицы. Все эти работы часть Всероссийского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России», который проводится в Ивановской области с 1999 года с целью возрождения и сохранения народных традиций текстильного творчества России, выявления и поддержки талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в технике лоскутного шитья.
Почетные гости выставки – член союза дизайнеров России Демьяненко Наталья Владимировна и Жаричева Евгения Борисовна, отметили, что работы насыщены и самобытны. Все изделия выполнены только из сукна и исключительно ручным способом. В уникальной традиционной технике «кыбытыы» (кантировании), передающейся из поколения в поколение через многие столетия, сокрыт тайный смысл создания обержной одежды.
Женское рукодельное творчество – шитье национальной одежды, художественная вышивка, плетение из конского волоса, лоскутное шитье – являются неотъемлемой частью декоративно-прикладного творчества народа Саха. Творческий поиск мастериц очень широк. Они обращаются и к традиционным сакральным мотивам, и к кодированным геометрическим и растительным орнаментам, и к пейзажу, и к сюжетной композиции, и к темам якутского эпоса Олонхо, занесенного в список шедевра устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Выставка представлена до 17 ноября.

Яндекс.Метрика