Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

[ A+ ] /[ A- ]

Продолжается работа по углубленному изучению истории нашего родного края и культурных, исторических памятников.

14 августа. Филисово, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Батыево, усадьба Воронцова.

Сейчас просто поверьте на слово: история города Родники и Родниковского района УНИКАЛЬНА!

Каждый Храм – произведение искусства!

ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ. КОМПЛЕКС, 19 в.   В 19 в. комплекс включал две церкви. Более ранняя Троицкая, выстроенная в 1766 г. владельцем соседней усадьбы графом И.И. Воронцовым, не сохранилась.  В центре нынешнего участка стоит церковь Введения, возведенная в 1807 г.; боковые притворы относятся к середине 19 в., а западный притвор трапезной пристроен во 2-й половине столетия. К юго-западу от храма расположена 48 метровая колокольня начала  19 в.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Красива и величава снаружи. Белокаменна.

Батюшка Иаков рассказал нам много интересных фактов про храм. Очень переживает за то, что в суетной жизни люди мало ходят в храм. Разговаривать с батюшкой можно долго, вроде бы не учит, а хочется что-то поменять в своей жизни.

Усадьба Воронцова сейчас разрушена. По фасаду всего здания была трещина и в 2019 году произошло обрушение. Руины… А история: усадьба графа Ивана Илларионовича Воронцова основана между 1770 – 1790 годами. Находится в несуществующем селе Батыево на границе Владимирской и Костромской губерний в их старых границах. Был разбит главный дом, посажены березовая и липовая аллеи, построены другие хозяйственные постройки, вручную вырыт «барский» пруд.

Видимо, привлекала чем-то графа Ивана Илларионовича Воронцова родниковская земля! Чем же? Будем узнавать вместе!