Музей у микрофона. 23 выпуск

[ A+ ] /[ A- ]

Мы будем говорить о том, как жил комбинат «Большевик» в конце 60-х – начале 70-х.
Это был период разрядки во внешней политике СССР, снижение уровня международной напряженности и нормализации отношений (сотрудничество) со странами Запада.
В историю страны эти годы вошли как годы «застоя», отмеченные отсутствием каких-либо серьезных потрясений в политической жизни страны, социальной стабильностью и высоким уровнем жизни, особенно партийной элиты и чиновничества.
Время «шестидесятников», поколения советской интеллигенции. Большинство «шестидесятников» были выходцами из интеллигентной или партийной среды, сформировавшейся в 1920-е годы. Они состояли из двух, взаимосвязанных, но разных субкультур, называвших себя «физиками и лириками». «Лирики» увлекались поэзией, живописью, «физики» держали руку на пульсе научно-технического прогресса. В их среде Альберт Энштейн и Лев Ландау были культовыми фигурами, фото этих светил науки украшали квартиры людей, даже далеких от физики.
Именно в среде «физиков» возникла новая «субкультура» – туристов-походников. В ее основе лежала романтизация таежного быта геологов. Миллионы интеллигентов стали проводить свои отпуска в дальних турпоходах, штормовка стала обыденной одеждой. Здесь и взяла старт авторская песня.

1970 год. В честь 150-летия комбинату «Большевик» вручают Орден Трудового Красного Знамени.