Хрящев Леонид Иванович.

[ A+ ] /[ A- ]

25 октября 1925 года в д. Растовлево Родниковского района родился Хрящев Леонид Иванович.
В 1940 году окончил Болотновскую неполную среднюю школу и поступил в Вичугское педагогическое училище, где готовили учителей начальных классов.
14 января 1943 года пришел черед защищать Родину с оружием в руках. Леониду Ивановичу было тогда всего 17 лет.
За участие в боях под Ленинградом получил благодарность самого Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Затем часть, где служил Леонид Иванович направили под Нарву, здесь 24 июля 1944 года его тяжело ранило. Окончание войны встретил на берегу финского залива в районе Пирита (под Таллинном).
Воинская доблесть фронтового связиста Хрящева Леонида Ивановича отмечена орденом Отечественной войны 1 степени и двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». После окончания срочной службы Л.И. Хрящеву предложили стать кадровым офицером. Так он стал военным, прослужив в общей сложности 35 лет в Сибирском военном округе. Закончил свою службу в Кемеровском военном училище связи, где был преподавателем и командиром батальона. В отставку вышел подполковником.
Имеет значок «Отличник народного просвещения», а в 2005 году Леониду Ивановичу Хрящеву присвоено звание «Почетный гражданин Родниковского района».
Умер 6 ноября 2012 года.

Updated: 10 ноября 2020 — 20:15