Кочнев Максим Михайлович

[ A+ ] /[ A- ]

9 ноября 1980 года в городе Родники Ивановской области родился Кочнев Максим Михайлович.
9 классов закончил в восьмилетней школе №5, затем поступил в военный класс средней школы №3 города Родники. Мечтал быть военным.
25 мая 1999 года был призван на службу в Ряды Вооружённых Сил РФ. Многие потом вспоминали как жизнерадостный Максим появился в родной школе и сообщил о том, что на днях уезжает в армию.
Сначала была учебка в Коврове, затем служба в мотострелковой дивизии под Нарофоминском. 22 декабря 1999 года 4-й рапорт Максима был удовлетворен и он оказался в Чечне. Сразу же написал письмо домой: «…у нас все спокойно. В полку потерь нет…»
17 января старопромысловский район Грозного. Самое пекло. На глазах Максима ранят уральского парня. Он бросается спасать друга. Три пули остановили его. Ближе к вечеру их вынесли с поля боя – смертельно раненого паренька и мертвого Максима… Он умер сразу. Одна из пуль попала в сердце.
18 января его привезли в Родники. 21 января с почестями похоронили на воинском захоронении городского кладбища города Родники. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Имя Максима Михайловича увековечено в Книге памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановской области и в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Северного Кавказа.
Мемориальная доска на здании средней школы №3 города Родники.
Updated: 12 ноября 2020 — 13:06